Cambios en la Ley de Etiquetado Frontal: alimentos con menos sellos y más información nutricional

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El Gobierno nacional implementará cambios significativos en la Ley de Etiquetado Frontal, alterando los criterios de cálculo de nutrientes críticos que determinan los octógonos negros de advertencia en productos alimenticios. La medida también hará que los alimentos con etiquetas de advertencia puedan resaltar beneficios nutricionales no relacionados con los nutrientes críticos.

Uno de los cambios más importantes es la exclusión de nutrientes intrínsecos del cálculo de los octógonos. Esto significa que solo se considerarán aquellos nutrientes añadidos durante la elaboración de los productos, dejando de lado los presentes naturalmente en los alimentos. Por ejemplo, en las mermeladas, solo se tendrá en cuenta el azúcar añadido, pero no el propio de las frutas.

La aplicación de estas modificaciones comenzará entre finales de febrero y principios de abril, a medida que las empresas adapten sus procesos de etiquetado. Entre las categorías de productos que se verán modificadas se destacan los quesos, yogures, mermeladas, jugos de frutas y jamones.

En el caso de los quesos, su diversidad en tipos (duros, blandos, untables) será clave para que muchos pierdan sellos de advertencia, ya que su grasa, al ser intrínseca de la leche, dejará de ser considerada un nutriente crítico. Asimismo, podrán resaltar beneficios como su aporte de calcio y vitaminas.

Los yogures con edulcorantes también se beneficiarán, eliminando el sello de sodio, ya que este nutriente es natural de la leche. Además, destacarán propiedades nutricionales como el calcio. De forma similar, las mermeladas podrían quedar libres de octógonos al no incluir el azúcar natural de las frutas en el cálculo.

Otros productos que podrían experimentar una disminución de sellos son los jugos de frutas con azúcar añadida, ya que solo se considerará el azúcar adicional, y los jamones, que perderán el sello de grasa si no exceden el límite de sodio. Las aceitunas, aunque mantendrán el sello por sodio debido a la salmuera, destacarán sus grasas saludables como el omega-9.

Finalmente, las barras de frutos secos que no incluyan grasas o aceites adicionados podrían quedar libres de sellos, resaltando los beneficios de los ácidos grasos saludables que contienen naturalmente.

 
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