Darán empleo formal a miles de beneficiarios de planes sociales: dónde los contratarán

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Darán empleo formal a miles de beneficiarios de planes sociales: dónde los contratarán
El anuncio será esta mañana donde los ministros de Desarrollo Social, Trabajo y Turismo darán detalles de la medida oficializada en octubre del año pasado. La iniciativa apunta a la capacitación y formación laboral de las personas  
 
Empresarios gastronómicos de las principales cadenas de bares, confiterías y restaurantes contratarán como empleados formales a 4.000 personas que actualmente son beneficiarias de planes sociales, en el marco del programa Potenciar Trabajo.

Las personas empleadas en los diferentes puestos gastronómicos recibirán el sueldo correspondiente, del cual $15.000 serán aportados por el Estado, de manera similar a lo que sucede con el Repro II. Así, los empleadores también se beneficiarán.

Durante los primeros 12 meses de la nueva relación laboral, las/os trabajadoras/es recibirán un incentivo de $15.000, abonado por el Estado Nacional, que el empleador descontará del salario a su cargo abonando la diferencia que corresponda.

Además, los empresarios accederán a una reducción de las contribuciones patronales vigentes durante el primer año, que será un porcentaje mayor si se contrata una persona mujer, travesti, transexual, transgénero o una persona con discapacidad acreditada.

Esto se da en el marco de Potenciar Trabajo, el programa que impulsa la formación e inserción laboral y que consta de diferentes incentivos, tanto para titulares como para empleadoras y empleadores. El objetivo es aumentar la nómina del personal de las empresas.

La medida va en línea con el decreto 711/2021, publicado en octubre en el Boletín Oficial, que busca convertir planes sociales en empleo formal. La normativa ya había sido anunciada por el presidente Alberto Fernández durante el 57° Coloquio del Instituto para el Desarrollo Empresarial de la Argentina (IDEA) en el que aseguró que "cambiar planes sociales por trabajo debe ser el principal objetivo". 

"De ese modo estaremos combatiendo frontalmente a la pobreza que hoy ha sumido a millones de familias argentinas", remarcó el mandatario. 

El sector gastronómico fue uno de los más golpeados con las medidas de aislamiento adoptadas al comienzo de la pandemia del coronavirus y vivió un repunte en los últimos meses con el flexibilización de las restricciones y el boom del turismo nacional de la temporada de verano 2022. 

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